深圳市優特利電源有限公司

認識鋰電池鋁殼

發表時間:2020-01-15 16:58

鋰電池鋁殼是一種用鋁合金材料制造出來的電池外殼,主要應用于方型鋰電池上,鋰電池采用鋁殼包裝的原因在于它的輕重量與比鋼殼更安全上。

鋰電池鋁殼設計有方角和圓角兩種,鋁殼的材質一般為鋁錳合金,它含有的主要合金成分有Mn、Cu、Mg、Si、Fe等,這五種合金在鋰電池鋁殼中發揮著不同的作用,如Cu和Mg是提高強度與硬度,Mn提高耐腐蝕性,Si能增強含鎂鋁合金的熱處理效果,Fe可以提高高溫強度。

上述鋰電池鋁殼合金材料構造有著顯著的安全性能考慮,這種安全性能可以用材質厚度與鼓脹系數來表示。同樣容量的鋰電池之所以比鋼殼的輕,就是因為鋁殼可以做的更薄。從鋰電池的工作機理來看,充電時,鋰離子脫嵌,正極體積膨脹;放電時,鋰離子從正極嵌入,負極膨脹;都會造成實體膨脹,通過適當的合金配方可以降低鼓脹系數。

從最壞的結果來看,即使電池萬一出現爆炸,鋰電池鋁殼也比鋼殼的迸發力弱得多,因而造成的危害更低。

正因為鋰電池鋁殼具備上述相對優勢,所以,鋁殼鋰電池是目前液態鋰電池的主流,幾乎應用于鋰電池涉及到的所有領域?;仡欎囯姵劁X殼的歷程,可以說它是在鋼殼基礎上發展而來的。輕重量和安全性以及由此而來的性能優點,使得鋰電池鋁殼成為外殼的主流,鋰電池鋁殼目前還在向高硬度和輕重量的技術上演進,這將會為市場提供技術更加優越的鋰電池產品。

分享到:
會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
我的資料
留言
回到頂部